Leitfaden zur Teilnahme und Anmeldung

Was sollte ich vor der Anmeldung beachten?

• Bitte beachten Sie, dass Sie sich erst anmelden können, wenn ihre Immatrikulation an der TUM abgeschlossen ist. Weitere Informationen unter www.tum.de/studium/
  • Bitte bestimmen Sie ihr Kursniveau anhand unseres Einstufungstests auf www.moodle.tum.de oder orientieren Sie sich an einem kürzlich abgeschlossenen Sprachmodul an der TUM oder an einem nach dem Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen (GER) ausgestellten Zertifikat.
  • Wenn Sie keine Vorkenntnisse haben, wählen Sie bitte eine Lehrveranstaltung (LV) auf dem Niveau A1.1 des GER an.

Wie melde ich mich an?

• Die Anmeldefristen finden Sie in den Anmeldedetails der jeweiligen LV in TUMonline.
  • Die Plätze werden nicht nach First-Come-First-Serve Prinzip vergeben. Das bedeutet, dass der genaue Zeitpunkt Ihrer Anmeldung Ihre Chancen auf einen Fixplatz nicht beeinflusst.
  • Nutzen Sie als Hilfestellung gerne unsere Anleitung zur Anmeldung.
  • Weitere Informationen zur LV-Anmeldung finden Sie auch hier, im TUM Wiki.

Wie werden die Plätze vergeben?

• Die Fixplatzvergabe erfolgt am Ende des Anmeldezeitraums automatisch durch TUMonline und richtet sich nach den Reihungskriterien, die in den Anmeldedetails der jeweiligen LV angegeben sind.
  • Studierende, die einen Fixplatz zugeteilt bekommen haben, werden durch TUMonline benachrichtigt.
  • Wenn Sie nach Anmeldeende keine Fixplatz-E-Mail bekommen und immer noch den Status "Voraussetzung erfüllt" (=Warteposition) sehen, haben Sie keinen Fixplatz erhalten.

Was ist zu beachten, wenn ich einen Fixplatz bekommen habe?

• Falls Sie am 1. Kurstag nicht anwesend sein können, kontaktieren Sie bitte Ihre/n Dozent/In per E-Mail, sonst verlieren Sie Ihren Fixplatz (bitte Sonderregelung bei Deutsch-Blockkursen beachten). Folgende Angaben sind in der E-Mail wichtig: Name, Vorname, Matrikelnummer, Kursniveau, Tag, Uhrzeit, Gruppe.
  • Wenn Sie einen Fixplatz in einer LV erhalten haben, die Sie nicht wahrnehmen können, können Sie diesen nicht auf eine andere LV übertragen. Sie können sich aber nach der ersten Verteilrunde vom Verfahren ab- und dann neu anmelden, da die Anmeldung dann noch einmal geöffnet wird (nur bei den semesterbegleitenden LV). Sie verlieren durch die Abmeldung Ihren Fixplatz, haben aber in der zweiten Verteilrunde, in der das System frei gewordene Plätze vergibt, eine neue Chance.

Kann ich auch nach Ende der Anmeldephase noch einen Fixplatz erhalten?

• Wenn Sie bei der automatischen Fixplatzvergabe am Ende des Anmeldezeitraums keinen Platz erhalten, bleibt ihr Status in TUMonline „Voraussetzungen erfüllt“ (=Warteposition).
  • Bei den semesterbegleitenden LV wird die Anmeldung nach dieser ersten Verteilrunde erneut geöffnet und es findet nach der ersten Kurswoche eine weitere, automatisierte Verteilrunde statt, in der frei gewordene Plätze aufgefüllt werden. Im Zeitraum zwischen erster und zweiter Vergaberunde können Sie Ihre LV-Auswahl bearbeiten.
  • Falls Ihnen auch in der zweiten Verteilrunde kein Platz zugeteilt wird, erhalten Sie eine Absage per E-Mail.
  • Für unsere Blockkurse in der vorlesungsfreien Zeit findet diese zweite Verteilrunde nicht statt. Hier kann der/die Dozierende Studierende nachrücken lassen, sollten Plätze frei werden.

Wir bitten um Verständnis, dass die Platzanzahl begrenzt ist.

Das TUM Sprachenzentrum behält sich vor, bei zu geringer Anzahl der anwesenden Teilnehmer, die Lehrveranstaltungen abzusagen.