Blockkurse in der vorlesungsfreien Zeit in Deutsch als Fremdsprache

Das Programm richtet sich an alle Mitglieder der TUM, die die vorlesungsfreie Zeit zum Erlernen der deutschen Sprache nutzen wollen. Die Blockkurse finden im Herbst und Frühjahr statt und sind kostenlos.

Angebot im Frühjahr 2021

Die Blockkurse im Frühjahr 2021 gehören zum Wintersemester 2020/21. Sie beginnen Anfang März und dauern 2 bis 5 Wochen. Bitte beachten Sie: Alle Angebote finden voraussichtlich online und live zu den in TUMonline angegebenen Zeiten statt. ECTS können Sie durch mehrere Aufgaben während des Kurses erwerben. Geplant sind die folgenden Lehrveranstaltungen und Trainings (Änderungen vorbehalten).

März 2021 (Wintersemester 2020/21)

• alle Niveaus von A1.1 bis B2.2
  • vier Wochen
  • 56 Unterrichtseinheiten
  • 4 ECTS
  • 14 x abends

• A1.1, A1.2
  • 50 Unterrichtseinheiten
  • 4 ECTS
  • 10 x vormittags

Kommunikation am Arbeitsplatz

• B2/C1
  • 24 Unterrichtseinheiten
  • 1 ECTS
  • 6 x vormittags

Angebot im Herbst 2021

Die Blockkurse im September 2021 gehören zum Sommersemester 2021. Die Lehrveranstaltungen und Trainings im Oktober 2021 gehören zum Wintersemester 2021/22.

Teilnahme und Anmeldung

Für Lehrveranstaltungen ab dem Niveau A1.2 ist ein Einstufungstest auf Moodle obligatorisch. Wer kein aktuelles Einstufungsergebnis vorweisen kann, hat keinen Anspruch auf einen Fixplatz.

Studierende der TUM:

• Die Anmeldung beginnt zwei bis drei Wochen vor dem Kursstart in TUMonline. Bitte suchen Sie in TUMonline nach "Blockkurs" und blättern Sie bitte auch auf die zweite Seite des Deutschangebots. Die genauen Anmeldedaten finden Sie in TUMonline. Achtung: Die Blockkurse im September gehören zum Sommersemester, die Blockkurse im Oktober und Frühjahr zum Wintersemester. Sie müssen ggf. den Semesterfilter in TUMonline umstellen.
  • Bitte bringen Sie zum ersten Kurstermin das Ergebnis von Ihrem Einstufungstest mit.
  • Wenn Sie nicht zum ersten Kurstermin erscheinen, wird Ihr Platz an andere Interessenten vergeben.
  • Sie können sich nicht für den ersten Kurstag entschuldigen.

Mitarbeitende, Gastwissenschaftler*innen, Doktorand*innen und Postdocs:

Jutta Schlüter

Lektorin für Deutsch als Fremdsprache
daf-semester-break@zv.tum.de

Dienstags von 14:00 bis 15:00 Uhr

In der vorlesungsfreien Zeit nach Vereinbarung
Raum 104, Richard-Wagner-Str. 3 (MUC)
Tel.: 089/289-29321